В обеденный перерыв прибегаю домой повторяю процедуру с грибами, вечером и утром тоже. На следующий день звонит отец и сообщает, что он в Москве, в командировке и закончив свои дела приедет к нам. После работы захожу за младшей в детский сад, потом в магазин, купить что-нибудь к ужину, детям и мне творог, кефир и сладенького, а мужикам водки и селёдку. Приехал отец, разделся, достал подарки внучкам и пошёл в ванную, открывает дверь и : "Татьяна, чего у тебя в ванной грибы плавают"? Отвечаю: "Не плавают, а вымачиваются". - Как долго вымачиваться будут? - Три дня, а потом в трёх водах отвариваться, а потом буду солить. - Отец "заржал" и говорит: "При такой технологии и мухоморы, и бледные поганки можно есть"!
Мужики смеялись надо мной, но я упрямая. Вымочила, отварила, стерилизовала трёхлитровые банки, положила в них листья хрена, вишни и смородины, ветки укропа накрошила чесноку, которого не пожалела, уложила ещё тёплые от последней варки грибы и залила горячим рассолом с пряностями, закатала горячими крышками. Расстелила на полу мужнин плащ (свой пожалела), поставила банки вниз крышками и укрыла их ватным одеялом и оставила до полного остывания, как научили. Когда банки остыли выставила их на подоконник и не могла налюбоваться. Это была первая съестная заготовка сделанная моими руками. Прийдя с работы и увидев такую красоту и отменный закусон, муж сказал, что есть этого не будет, боится отравиться. Ел и даже нахваливал спустя три года, но это уже другая история.
P.S. Под балконом несколько лет подряд в августе-сентябре, играя в прятки, мои дочки находили и приносили мне - "свинух".
Комментариев нет:
Отправить комментарий